微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 乐亭地方志>> 乐亭年鉴>> 正文内容

乐亭县人民政府办公室关于切实做好2020年卷《乐亭年鉴》编纂工作的通知

文章来源: 作者: 发布时间:2020年05月21日 点击数:181 次 字体:

各镇、乡人民政府,街道办事处,县政府各部门、县直各单位:

为全面做好2020年卷《乐亭年鉴》编纂工作,按照国务院《地方志工作条例》《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》和省政府《地方志工作规定》要求及省地方志办公室安排部署,结合乐亭实际,现就有关问题通知如下。

一、高度重视,充分认识年鉴编纂工作的重要意义。《乐亭年鉴》是县政府主办、县地方志(年鉴)编纂委员会承编的年度综合型资料文献,承载着“存史、资政、教化”的重要功能。在2020年卷《乐亭年鉴》编写中,要坚持围绕县委、县政府的中心工作,全面真实客观地记述2019年(新中国成立70周年)全县政治、经济、文化、社会、生态文明建设各方面的成就、经验及发展情况,为社会各界认识乐亭、宣传乐亭提供全面、系统、准确的资料。各级各单位特别是主要负责同志要高度重视,亲自安排并对本单位上报稿件认真审核把关,确保高质量完成编纂工作,按照上级修志部门要求,2020年卷《乐亭年鉴》须在当年出版发行。

二、夯实责任,努力提高年鉴编纂质量。2020年卷《乐亭年鉴》刊载2019年全县政治、经济、文化、社会等方面的情况和资料。编纂工作涉及面广、工作量大,是一项系统工程。编纂总体要求:观点正确、内容全面、数据准确、文字精炼、体例规范,上报稿件一律不涉及保密内容。请各单位按照年鉴编纂要求,把2019年1月1日至12月31日辖内发生的新变化、新成就、新经验、新事件及新问题以条目的形式一事一条予以记述,严禁照抄照搬工作总结。各单位特别是涉及机构改革的单位对2020年卷《〈乐亭年鉴〉编纂任务》要进行全面系统地通读,找准找全本单位应提供的内容。同时,必须对《〈乐亭年鉴〉编纂任务》中的条目标题与本单位工作实际进行认真系统地对照研究,不符合实际的条目可以更改、取消或添加。要增加动态条目的记述,特别是大事要闻要记述全面;常规条目的记述,要充实准确,以数字反映业绩,达到寓业绩于数字之中的要求。

三、及早安排,确保按时完成编纂任务。为确保2020年卷《乐亭年鉴》按时高效编纂并高质量当年出版发行,各级各单位要成立专门组织,明确主管领导和具体撰稿人员。要选派具有较高政策水平、熟悉业务、责任心和文字综合能力强的工作人员承担撰稿工作,并保持撰稿人员相对稳定。撰稿人员名单及联系方式于2019年12月20日前报县地方志办公室,2020年2月底前报送年鉴稿件(电子版、纸质版)。在纸质版上签字并注明“稿件无涉密内容”,加盖本单位公章后与工作总结一并报送县地方志办公室,电子版发送至县志办邮箱。具体事宜请与县地方志办公室联系,联系人:赵延,电话:4611919。电子邮箱:[email protected]

四、几点提示。

1.县地方志办公室“方志乐亭”微信公众号和政府网站“乐亭地方志”专栏已开通运行,请各单位按照微信公众号关注步骤对“方志乐亭”予以关注。具体步骤:登录微信后点击“通讯录”,找到公众号栏目中的“订阅号”,点右上角的“加号(+)”,搜索“方志乐亭”,找到后直接关注。欢迎各单位、各部门将本单位、本部门获得的市委、市政府及以上荣誉形成文字材料报县志办公室,具体事宜请与县地方志办公室联系。

2.各单位要按照县政府办公室《关于超前准备申报国家地理标志证明商标相关资料的提示函》的要求,高度重视地理标志证明商标申报工作,有申报潜力和申报意愿的单位要尽快完成材料的撰写,并经主要领导审阅后,及时提交县地方志办公室。

3.地情书是一个地方、一个行业历史和现状及发展变化的书籍,可采用不同的记述体裁,如志书体裁、纪实体裁等,希望各部门、各单位予以重视,条件成熟即进行编纂。

4.村镇志的编纂是反映村镇变化、留住乡音、记住乡愁、传承村镇文化的有效方式,已列入上级志鉴部门的议事日程,有条件、有意向的村镇(乡)请安排实施,县地方志办公室可给予技术指导。

5.家谱是一种以表谱形式记载一个以血缘关系为主体的家族世系繁衍和重要人物事迹的特殊图书载体,是反映中华好家风的历史图籍。希望各单位予以重视,在调查摸底的同时指定人员给予指导,特别是对中华民族作出贡献人物家谱的整理要高度重视,可指派专人协助查找相关资料并整理撰写。

附件:1.2020年卷《乐亭年鉴》编纂任务

2.2020年卷《乐亭年鉴》撰稿要求

3.2020年卷《乐亭年鉴》编纂主管领导、撰稿人员

呈报表

乐亭县人民政府办公室

2019年12月16日

博评网