微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 病虫情报>> 正文内容

病虫情报第十三期 注意查治二代玉米螟

文章来源:乐亭县农业农村局植保站 作者:鄂建园 发布时间:2020年08月10日 点击数:0 次 字体:

玉米螟以幼虫取食叶肉或蛀食未展开的心叶,造成“花叶”,抽穗后钻蛀茎秆,致雌穗发育受阻而减产,蛀孔处易折断,穗期蛀食雌穗、嫩粒,造成籽粒缺损霉烂,直接影响玉米产量。

据县植保站系统调查,7月25日-87日在夏播玉米田,二代玉米螟已普遍为害,大田普查花叶率达10-20%,最高达30%以上,百株累计落卵2-5块,近日在乐亭镇、汀流河镇、庞各庄乡、闫各庄镇等地普查百株有卵3-6块。近期气候也有利于玉米螟卵的孵化及幼虫危害,由此预计今年我县二代玉米螟将偏重发生。望各镇、乡(街道办)广大农户注意及时除治二代玉米螟。        

防治指标:当玉米花叶率达10%以上时用药防治。

防治方法:

1、用1%辛硫磷颗粒剂,每亩1-2公斤,加5倍细土或细沙混匀,撒于玉米心叶内。

2、用4.5%高效氯氰菊酯或2.5%高效氯氟氰菊酯2000倍液喷于玉米心叶内。

3、用20%康宽3000倍液喷于玉米心叶内。

喷雾防治还可兼治三代棉铃虫、甘蓝夜蛾、舞毒蛾等害虫。

 

 

拟稿:倪玉杰                   核稿:吴晓杰                      签发:吴晓杰    

上一篇:注意及时防治三代粘虫[ 07-30 ]
下一篇:没有了!
博评网