微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 病虫防控>> 正文内容

森林病虫防控第二期 适时防治春尺蠖

文章来源:自然资源和规划局森防科 作者:鄂建园 发布时间:2020年04月30日 点击数:79 次 字体:

春尺蠖,又称顶门吃,是一种暴发性极强的危险性食叶害虫,主要危害杨、柳。该虫发生时间早,幼虫发育快,食量大,常暴食成灾,若不及时防治,常将树叶吃光,造成“夏树冬景”现象,严重影响林木生长。据县森防站在汀流河镇及中堡杨树片林上调查, 2月19日发现春尺蠖羽化成虫, 3月17日左右达到羽化高峰期,4月2日发现初孵幼虫,预计4月10日左右进入幼虫孵化盛期,望各镇(乡)、街道办及造林大户立即着手组织防治。

防治方法:

1、人工挖蛹。冬季上冻前在树干周围1.5m、深度40cm土壤中人工挖蛹,减少越冬基数。

2、阻隔雌成虫。2月份雌成虫上树前,在离地1.5米树干处缠绕阻隔胶带阻止雌成虫上树,或用废机油加适量农药涂树干30~40cm药环毒杀成虫兼孵化后幼虫。

3、药剂防治。幼虫危害期采用5%杀铃脲5000倍液或灭幼脲3号1500倍液加4.5%氯氰菊酯乳油 1500倍液喷雾防治

博评网