微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 病虫防控>> 正文内容

2020年病虫防控第一期 乐亭县2020年主要林业有害生物发生趋势

文章来源:乐亭县自然资源和规划局森防科 作者:鄂建园 发布时间:2020年03月31日 点击数:172 次 字体:

根据2019年全县林业有害生物发生与防治情况和林业有害生物越冬基数调查数据、虫情发生特点、气候因素,结合我县林业有害生物发生规律,预计2020年全县林业有害生物发生22万亩左右,与去年相比总体呈稳中上升趋势。

㈠美国白蛾

1、发生情况:预计发生面积10万亩,全县均有分布,整体危害平稳,轻至中度发生。

2、预报理由:去年第三代美国白蛾发生量大,由此积累了大量有效虫源。预计2020年美国白蛾发生程度将不低于往年,个别地段可能危害偏重。美国白蛾第一代将呈轻度发生,第二、三代将呈中度至重度发生。

3、防治措施:

1)人工防治:在第一代成虫产卵后人工摘除卵块,幼虫破网前摘除网幕,消灭其中幼虫,对控制全年危害将起重要作用。

2)灯光诱杀:成虫发生期安装诱虫灯诱杀成虫。

3)释放天敌:老熟幼虫化蛹期释放周氏啮小蜂。

4) 药剂防治:选用25%灭幼脲3号或杀铃脲1500倍液或1%苦参碱1000倍液。

㈡杨干象

1、发生情况:预计轻度发生,发生面积2万亩。

2、预报理由:该虫以幼虫在韧皮部与木质部内钻蛀为害,较难防治,但由于近几年1-3年生速生杨面积越来越少,所以不会大面积发生。

3、防治措施:

1)严格检疫,严禁使用带虫苗木造林。

2)剪除有虫枝条,清除重虫株。锤击卵和幼龄幼虫,人工捕杀成虫。

3)4月中旬至5月上旬,用刀将杨干象危害处树皮轻刮,露出虫孔及虫道,用25倍25%黑光灯乳油掺机油或48%乐斯本刷涂,杀死韧皮部内的幼虫。

4)6月上中旬喷洒天网、闻风倒、克甲仙等防治成虫。

㈢春尺蠖

 1、发生情况:预测发生面积2000亩,轻度发生。

 2、预报理由:该虫主要为害杨柳;目前于平清乐线汀流河段两侧杨树片林、中堡镇二滦河杨树片林点片发生。

3、防治措施:

1)秋季深翻土壤,破坏春尺蠖越冬场所,降低越冬基数。

2)诱虫灯诱杀。利用雄成虫趋光性,在3月初成虫羽化期灯光诱杀。

(3)阻隔法诱杀雌成虫。2月下旬至3月上旬在树干1.5米以下,采取胶带围环法诱杀成虫,阻止春尺蠖成虫上树。

(4)3月底4月初,初孵幼虫发生期,采用4.5%高效氯氰菊酯1500倍液或1%苦参碱可溶性液剂2000倍液喷雾防治。

㈣杨树舟蛾

1、发生情况:预计轻度发生,发生面积3万亩。

2、预报理由:我县大片造林树种比较单一,以杨树为主,利于该虫发生。预计今年将呈轻至中度发生。

3、防治措施:

1)人工防治:根据该虫卵块显而易见和低龄幼虫结虫苞的特性,在各代发生期及时摘除卵块和虫苞,可降低虫口密度。

2)药剂防治:在卵孵化末期及幼虫低龄期可采用灭幼脲加菊酯或苦参碱喷雾防治。

㈤槐尺蠖

1、发生情况:预计轻至中度发生,发生面积2万亩。

2、预报理由:主要为害国槐,发生在行道树,点状发生。

3、防治措施:

5月上中旬和8月上旬槐尺蠖幼虫期,可选用以下药剂之一喷雾:

① 4.5%高效氯氰菊酯1500倍液;

② 1.2%苦参碱·烟碱乳油800-1000倍液;

③ 25%灭幼脲Ⅲ号1500倍液。

㈥舞毒蛾

1、发生情况:零星发生至轻度发生。

2、防治措施:

1)消灭越冬卵。

2)药剂防治:在卵孵化末期及幼虫低龄期可采用灭幼脲加菊酯类药剂或苦参碱喷雾防治。

㈦杨树腐烂病、溃疡病

1、发生情况:预测发生面积4万亩,中度发生,部分地块重发生。

2、防治措施:

1)增强树势是根本措施,幼树栽植后及时浇透水到5月底为止,防止干旱,提高抗性。

2)树干喷药:发病高峰4-5月及8-9月,主干上可喷1:1:100波尔多液或喷25%丙环唑或烯唑醇500倍或菌毒清100倍或45%代森铵(施纳宁)水剂300倍等。

3) 治疗病斑:用刀刮破病斑,涂843康复剂3倍液或70%甲基托布津1份加植物油2.5份或甲硫奈乙酸等。



乐亭县自然资源和规划局森防科(电话:0315-4623120)


下一篇:适时防治春尺蠖[ 04-30 ]
博评网