微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 病虫防控>> 正文内容

林果防控第四期---加紧除治第一代美国白蛾

文章来源:自然资源和规划局森防科(电话:0315-4623120) 作者:鄂建园 发布时间:2019年05月22日 点击数:589 次 字体:

美国白蛾是一种危害多种农林作物的危险性食叶害虫,属于国际植物检疫对象。通过县森防站对美国白蛾系统监测结果显示,今年我县第一代美国白蛾呈轻至中度发生,预计发生面积10万亩,其中轻度发生6万亩,中度发生 3万亩,重度发生1万亩。4月16日美国白蛾越冬代成虫开始羽化,5月6-8日达到羽化高峰,5月8日发现卵块, 5月14日发现美国白蛾第一代初孵幼虫。预计6月1-10日为美国白蛾第一代幼虫2-3龄期,此时期虫态直观、处于幼虫破网前期,也是药剂防治最佳时期。望各镇.(乡)、街道办、有林单位、造林大户立即行动起来,重防第一代,严防第二代、第三代。本着“谁经营、谁防治”的原则,从保护我县造林绿化成果和生态安全出发,及时有效的除治第一代美国白蛾。

防治方法:

1、从现在开始人工摘除网幕,消灭其中幼虫。

2、药剂防治:幼虫低龄期用5%杀铃脲1000倍液加4.5%高效氯氰菊酯1500倍液、苦参碱、BT等进行树上喷雾防治。

3、老熟幼虫化蛹期释放周氏啮小蜂。

4、树干绑草把诱集老熟幼虫化蛹,集中销毁。

5、挂诱虫灯诱杀成虫。

上一篇:及时防治槐尺蠖[ 05-15 ]
博评网