微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 专题专栏>> 病虫防控>> 正文内容

病虫防控第三期---及时防治槐尺蠖

文章来源:自然资源和规划局森防科(电话:0315-4623120) 作者:鄂建园 发布时间:2019年05月15日 点击数:680 次 字体:

槐尺蠖(读音[huò])是槐树主要食叶害虫之一,以国槐、龙爪槐受害较重,近几年在我县槐树上有逐年加重发生趋势。发生严重时其幼虫常将树叶吃光,仅留下叶脉,并吐丝排粪,四处乱爬,影响树木正常生长和园林景观。

该虫一年发生3代,以蛹在土中越冬。翌年4月中、下旬成虫羽化出土,具趋光性,卵多产于国槐枯枝、叶片、叶柄上,孵化极为集中。5月上、中旬为第一代幼虫为害盛期,幼虫吐丝下垂,有“吊死鬼”之称。幼虫老熟后体背现红色,白天吐丝下垂掉至地面,入地化蛹。据县森防站5月13日-14日在县城观光园、健康小区、茂源小区等国槐、龙爪槐树上调查,第一代槐尺蠖小幼虫已孵化,目前正处于2-3龄幼虫盛发期,望各有林单位抓紧时间喷药防治,避免造成严重危害。

可选用以下药剂之一喷雾:

① 4.5%高效氯氰菊酯1500倍液;

② 1.2%苦参碱·烟碱乳油800-1000倍液;

③ 25%灭幼脲Ⅲ号1500倍液。

上一篇:适时除治杨干象[ 04-23 ]
博评网