微信号:乐亭发布
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置:乐亭县人民政府 >> 走进乐亭>> 乐亭概况>> 正文内容

人口民族宗教

文章来源: 作者: 发布时间:2019年05月29日 点击数:6,832 字体:

人  口

 

【人口总量】 2017年,考核年度(2016年10月1日—2017年9月30日)全县人口总量为41.91万人。

【人口分布】  乐安街道办事处总人口全县最多,为5.89万人;乡镇中姜各庄镇人口最多,为4.79万人;乐亭镇、阎各庄镇、中堡镇、毛庄镇总人口均在3万人以上;其他乡镇总人口为2万多人。

【人口构成】  人口构成分人口年龄结构、适龄上学人口、服兵役适龄人口、户口属性4个方面。

人口年龄结构  全县60岁以上人口为11.23万人,占全县总人口的26.8%;65岁以上人口为7.27万人,占17.35%。劳动人口为23.99万人,占57.24%;少年儿童为5.84万人,占13.93%,抚养比40.74%。

适龄上学人口  入托人口为1.1万人,小学适龄人口为1.89万人,初中适龄人口为1.13万人,高中适龄人口为1.1万人。

服兵役适龄人口  男性为7336人,女性为6982人。

户口属性   农业人口35.91万人,占全县总人口的85.68%;非农业人口5.99万人,占14.29%,其他人口122人,占0.03%。

【人口变动】  人口自然变动  2017年全县出生人数3358人,其中男性1715人,女性1643人,出生率7.95‰;死亡人数3183人,死亡率7.54‰;全年自然增长人数为175人,自然增长率0.41‰。

人口机械变动  2017年,县内人口的机械变动,主要以婚迁、升学和毕业回迁为主,部分为务工、经商定居。全年迁入人数1049人,迁出人数1784人。

2、民 族

2017年,全县有满族、回族、蒙古族、壮族、朝鲜族、侗族、哈尼族、仫佬族、鄂伦春族、彝族、塔塔尔族、苗族、藏族、土家族、羌族、锡伯族、布依族、瑶族、水族、拉祜族、黎族、珞巴族、景颇族、阿佤族、高山族、保安族、俄罗斯族、柯尔克孜族、傈僳族29个少数民族,人口6000人。姜各庄镇一村、三村是少数民族聚居村,均为回族。

3、宗教

(1)佛教

乐亭县的佛教流传已久,旧时汉族人绝大部分都信奉。但在群众中没有系统的宗教组织,也没有固定的佛事活动和供奉的偶像。少数富有之家供奉“观音菩萨”, 一般人家只是供灶君、财神等。每逢年节,或每月初一、十五,以及喜庆丧葬仪式上,焚香祝祷,求神许愿永保平安,即是所谓的信奉佛教,实际是象征性的信仰, 是迷信活动。1942年,八路军在乐亭沿海一带开辟地区,破除迷信,限制非法宗教徒活动,民间非法宗教活动大大收敛。中华人民共和国成立后,随着科学、文 化的发展,民间的宗教信仰观念日趋淡薄。

(2)基督教

乐亭县的天主教,约是清末民初传入的。程庄上(现城关三街)刘锡三在自家院内设有天主教堂,其妹为修女(女教徒),以后去了天津的教堂。

美以美会福音堂,设在城内南街路西。美以美会为美国北方基督新教派,卫斯理宗的教会。约在清末传入乐亭。其活动主要是礼拜日(星期日)聚会(以教徒为 主,非教徒也可参加),由牧师讲《圣经》(新旧约全书),并带领教徒查经、祈祷、唱《颂主诗歌》;平日亦下农村布道,以敲打洋鼓(大小铜鼓)招揽群众、宣 扬教义、散发《圣经》、劝人信教。美以美会有孟牧师、刘牧师先后在乐亭传教多年,并于1926-1940年间,在乐亭城关创办汇文小学校及三科(英语、汉 语、算术)补习学校,后自行停办。美以美会福音堂在新寨、阎各庄、汀流河、会里等镇设有教堂,还在新寨、阎各庄附设汇文初级小学校。

神召 会,为基督教新教派“五旬节派”教会之一。20世纪30年代有一个美籍克教士来乐亭传教,选定东徐各庄为基地,并附设崇贞女子初级小学,后将教会迁至城内 程庄上中利合院内,设旧时教堂。3年后,由中利合股东张振华等集资、募捐在西街路北建成神召会礼堂一座,在建筑和设备等方面都比美以美会福音堂完善,所收 信徒也多。神召会在解放前自行停止活动。

县内也有一些人信奉基督教新派安息日会,因人数较少未设教堂,所以集会也无固定地点。据民国二十八年统计,全县基督教徒共976人,其中童年教徒59人。

(3)伊斯兰教

乐亭县信奉伊斯兰教者均为回族,在姜各庄建有清真寺。聘有教长(阿訇)定期在清真寺殿堂讲《古兰经》。其主要宗教活动有:念清真言、礼拜、沐浴、斋戒、纳天课、过回历节等。伊斯兰教不烧香、不上供。据1986年统计,全县有回族485人均信奉伊斯兰教。

(4)道教

道教,汉代汉安元年(142年)张道陵于鹤鸣山(今四川崇庆境内)倡导。入教者,须交5斗米,故称“五斗米教”。信徒尊称张道陵为天师,又称“天师 道”。道教信奉老子(李耳,道教创始人)。金代大定七年(1167)王重阳于山东宁海创“全真”派道教(入教必须出家),盛极一时。元代,道教正式分为 “正一”和“全真”两大教派。正一教派道士不出家,亦称“俗家道士”。

乐亭县道教多为俗家道士,信徒大多居住县城北关及东关。民国28年统计,全县共有俗家道士171人(男131人、女40人),道首每日招集信徒讲文化道德,并救济灾民,办理慈善;出家道士4人,居于甘草坨及北沙滩,每日外出化缘与念经。解放后,停止活动。

上一篇:行政区划[ 10-17 ]
下一篇:今日乐亭[ 05-22 ]
博评网